В Веневе начали реставрировать символ города – колокольню Никольской церкви

19 декабря 2014 года Православные христиане отмечают день почитания святого Николая Чудотворца. В его честь в городе Веневе в веке была построена Николаевская церковь.

Колокольня Никольской (Николаевской) церкви и по сей день самое высокое здание г.Венева, а так же одно из самых старинных сооружений Тульской области. Оно и теперь является для веневцев символом города.

Здание столь грандиозно, что сохранившаяся колокольня поражает нас своей величавостью. Длина здания от колокольни до алтаря составляла 107 аршин (78 метров). На колокольне было повешено 6 колоколов общим весом 530 пудов.

Город Венев ведет свою историю с начала XIII века. В конце XIV-в. он упоминается в числе рязанских городов. В XV вене Венев был куплен московским князем Василием Темным (111) и с тех пор являлся форпостом на южных границах Московского княжества. В дальнейшем Венев с окрестностями становится частью, возведенной при Иване IV, Грозном, Засечной черты. Здесь возводятся крепости, острожки, городки, за стеной которых население укрывалось от татарских набегов. Лишь покорение казанского и Крымского ханств позволили жителям Венева перейти к мирным занятиям. И в 1777 году Екатерина II присвоила городу статус уездного.

Вот, что представлял из себя Венев в начале XIX века. Правнучка известного историка Татищева, побывавшая в Веневе в 1806 году, оставила такие воспоминания: «Городок очень плохой: домов каменных мало, крыши есть и тесовые, но большей частью, в особенности, по опушке, города, все соломенные и хатки-мазанки. Церкви есть очень хорошие: видно, что горожане пекутся более о благолепии дома Божья, чем о своих жилищах». И действительно к концу XVIII века в городе действовали семь каменных храмов: Богоявленский, Казанский, Покровский, Введенский, Преображенский, Иоанно-Предтеченский и Воскресенский собор. Жители города строили храмы на собственные средства, и, по-видимому, решили выстроить в начале XIX века более величественный, все остальные храмы – Никольский.

Колокольня Никольской (Николаевской) церкви и по сей день самое высокое здание г.Венева, а так же одно из самых старинных сооружений Тульской области. Оно и теперь является для веневцев символом нашего города.

Резолюция на постройку церкви, была выписана консисторским  указом, от 25 января 1801 года. Городские власти обратились с просьбой к тульскому архитектору Сокольникову. План новой церкви оказался слишком дорогим для постройки его, силами и средствами горожан. Пришлось прибегнуть к помощи московских меценатов. Один из них, именитый московский купец Матвей Филатович Ярцев, бывший крестьянин д. Коломенское, пожертвовал в разное время на постройку церкви крупные суммы денег. Желая увековечить его имя, прихожане вместо предела во имя Феодосия Потемского Чудотворца устроили предел святого апостола Матфея—патрона благотворения.

Резолюция на постройку церкви, была выписана консисторским  указом, от 25 января 1801 года. Городские власти обратились с просьбой к тульскому архитектору Сокольникову. План новой церкви оказался слишком дорогим для постройки его, силами и средствами горожан. Пришлось прибегнуть к помощи московских меценатов. Один из них, именитый московский купец Матвей Филатович Ярцев, бывший крестьянин д. Коломенское, пожертвовал в разное время на постройку церкви крупные суммы денег. Желая увековечить его имя, прихожане вместо предела во имя Феодосия Потемского Чудотворца устроили предел святого апостола Матфея—патрона благотворения.

По приданию при рытье котлована была обнаружена монолитная каменная плита на которой и было воздвигнуто здание храма. И это вполне объяснимо, так как мощные известняковые пласты залегают на территории города и окрестностей очень неглубоко.

В 1834 году в городе бушевал страшный пожар. Сильно пострадала колокольня Никольской церкви, на которой выгорели все деревянные части: лестница и шпиль. Горящие обломки с колокольни разносились ветром на Стрелецкую слободу, от которых она и сгорела. Около 25 лет колокольня стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста М. П. Гладушев с другими благотворителями отремонтировал колокольню, достроив четвертый этаж. Высокий шпиль был обит жестью. На колокольне было повешено 6 колоколов общим весом 530 пудов.

Здание церкви было всюду украшено колоннами, фризами, лепниной, суффидами, карнизами отменной работы. Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Современники заметили, что камня, потраченного на строительство ограды, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви. Возведение такого прекрасного храма требовало множества строительного материала, которым изобиловали каменоломни близ д. Бяково и многочисленные открытые, карьеры. По преданию для удобства строительные леса в виде настила была сделаны от Торговой площади (ныне пл. Ильича) к стенам церкви. По ним на лошадях завозили стройматериалы: кирпич, камень, известь, песок.

Внутреннее убранство Николаевской церкви было по воспоминаниям современников грандиозным и привлекательным. Стены церкви изнутри были оштукатурены и зашлифованы под мрамор, потолок украшала роспись из истории святого завета. Иконостас возвышался до самого купола, был расписан живописными картинами и отделан резьбой.

По замечаниям Каменского, написавшего историю церквей Тульской епархии, Николаевская церковь не была слишком богатой. При ней не было ни пашенной, ни луговой, ни даже усадебной земли. Хотя для содержания и в пользу церкви был составлен капитал в размере 7318 рублей в ценных бумагах и ассигнациях. На проценты от этого состояния и обеспечивался приход.

К Никольскому приходу были приписаны две церкви: Покровская и Богоявленская с отделанным при ней теплым пределом во имя Казанской Божьей Матери. Тут следует упомянуть такую историю: когда затевалось строительство Никольского храма, предполагалось снести на Красной площади пять зданий (из них одну харчевню) и само здание Покровской церкви, которая называлась Старой Никольской. Материалы: камень и кирпич, предполагалось употребить на постройку нового храма. Но стараниями купца Якова Максимовича Бородина Покровская церковь (близ Дома пионеров) осталась и даже была отремонтирована. Впоследствии ее использовали для зимних богослужений.

Богоявленская и Казанская церкви остались от упраздненного мужского Богоявленского монастыря и приписаны к Никольской церкви, как к самой ближней.

Прихожан в Никольской церкви было немного: от момента начала ее строительства и по 70-е годы XIX века их было около 1000 душ (мужского пола). Кроме горожан к приходу Николаевской церкви принадлежали жители Коломенской слободы, деревень Заломы; Курмышки, Кузьминки.

И в заключение нашего исторического экскурса хотелось особо отметить деятельность меценатов и радетелей в деле строительства Никольской церкви. Первый староста церкви Я. М. Бородин и два его брата были бессменными помощниками в строительстве и благоустройстве храма и прослужили почти 60 лет. Максим Петрович Гладушев, чьи предки были основателями Старой Никольской (ныне Покровской) церкви, был организатором ремонта сгоревшей колокольни. Купец и церковный староста Киреев, избранный на эту должность в 1868 году, продолжал обустраивать внутреннее помещение церкви, ремонтировал полы, рамы, иконостас.

С закрытием прихода в начале 30-х годов нашего века церковь подверглась разграблению. Во время Великой Отечественной войны колокольня пострадала и сейчас на ее стенах видны следы от пуль и снарядов. Здание церкви было разобрано в конце 40-х годов. Хотели разрушить и колокольню. Но взрыв нанес бы вред окрестным домам, поэтому она уцелела. Хочется надеяться, что реставрационные работы по восстановлению колокольни будут когда-то закончены и она по прежнему будет радовать нас своим прекрасным обликом.

Из описи состояния пределов Николаевской церкви г. Венева, 1816 г.

Небольшой город Венев расположен в 52 км к востоку от Тулы и впервые упоминается в 14 веке. Я часто проезжал через него в окрестности, а всего в нескольких километрах от Венева находится усадьба барона Фон Мекка, которая стала первой посещенной мною заброшкой и, можно сказать, стала фундаментом для этого блога.

Несмотря на частое посещение округи, я до этого никак не мог погулять с фотоаппаратом по самому городу, а главное, что мне до сих пор не удавалось посетить знаменитую Николаевскую колокольню, которая всегда манила меня издалека. Но наконец, настал тот славный дождливый день, когда я добрался и сюда.

Говорят, что 75 метровая Николаевская колокольня вот уже 150 лет является самым высоким зданием в Тульской области. К сожалению, мне не удалось найти информацию о других высотках Тульской области, зато в Википедии она числиться в списке самых высоких храмов России.

0_109317_33145fd6_XXL.jpgКстати, она выше знаменитой Пизанской башни почти на 20 метров

0_1095d8_305b7c87_XXL.jpgК сожалению, о Никольской церкви, при которой и стояла данная колокольня, мы можем судить лишь по старым фотографиям, которых сохранилось не мало.

Так она выглядела в довоенные годы:

Фотография заката с видами города, даже сейчас этот кадр смотрится очень хорошо:
Николаевская колокольня и водоразборная колонка на переднем плане:
Сохранилось даже несколько фотографий из немецких архивов времен оккупации:
Именно военный период стал ключевым для истории церкви. Дело в том, что здание церкви очень сильно пострадало от обстрела 1941 года и после войны оно сильно обветшало, поэтом власти решили ее снести. А вот колокольня каким-то чудом осталась нетронутая. Есть несколько версий, почему ее оставили стоять. По первой из них, ее боялись взрывать, потому что такая громадина могла при падении повредить кучу соседних строений. По другой версии, колокольню оставили с практической точки зрения. Ее, во-первых, использовали как водонапорную башню, а, во-вторых, она являлась отличным ориентиром для авиации. Наиболее распространенная же версия, что ее просто физически не смогли разрушить.

Следы от пуль видны на колоннах колокольни и по сей день:Куда уж без любителей признаться в любви на уникальном памятнике архитектуры:И не только к людям:Вид из колокольни на улицу Льва Толстого:Над головой виднеется огромная бочка, из которой выходит труба:Окна также украшают колонны:В проемах виднеются остатки культурного времяпровождения:Над одним из проемов кто-то заботливо написал «Вход»:Там виднеется винтовая лестница:Немного пригнувшись, оказываемся по обратную сторону прохода. По характерному запаху можно сделать вывод, что некоторые использую этот лаз, как общественный туалет:Подсвечивая себе путь телефоном, осторожно поднимаемся наверх:

Во время всего подъема встречаются вот такие окошки, которые не сильно-то помогают в освещении:
Наконец-то добрались до площадки:Посередине этажа громадный обвал вниз, близко лучше не подходить:Это окно я фотографировал снаружи:Стены, разумеется, расписаны именами и датами:Над головой возвышается бак, снизу даже сложно представить какой он огромный, надеюсь, что в один прекрасный день он не рухнет вниз:Думаю, что можно было бы найти лестницу и для подъема еще выше, даже на баке видны приваренные ступеньки:Но я решил, что выше лезть не стоит, хоть это все и было так заманчиво. Лучше прогуляться еще по Веневу на не переломанных ногах 🙂 Поэтому мы выбираемся на улицу и переходим Красную площадь (она реально тут так называется), где видим еще одну разрушенную церковь — Покровскую. Правда она сейчас восстанавливается:
Между ней и колокольней на небольшом участке, замощенном брусчаткой, к первой годовщине октябрьской революции был установлен бюст Ленину:
Недалеко установлен мраморный обелиск, на котором невозможно прочитать надписи. Сейчас же, когда под рукой интернет, я узнал, что он установлен на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года:Покровская церковь и Николаевская колокольня:На старом городском кладбище Венева располагается Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1773 году. Храм интересен тем, что он единственный в Тульской области, где церковная служба не прекращалась с момента его возведения:Под кладбищенскими стенами валяются обломки памятников:
Напоследок я заехал взглянуть на одну современную достопримечательность — аллею героев, открытую в 2004 году. Аллея представляет собой двухсторонние щиты с портретами и краткими биографическими сведениями местных жителей, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны:Если бы не дождливая погода, то я бы погулял по Веневу дольше, потому что тут еще осталось несколько интересных мест, которые стоило бы посмотреть, но в этот раз я решил, что мокнуть достаточно. Тем более все равно через Венев мне еще предстоит прокатиться неоднократно, ведь в его окрестностях сохранилось еще множество интересных для меня церквей и усадеб.

Привет всем. Начну пожалуй рассказ о своем путешествии в Бяки 23 февраля. Сперва – время охренительных историй про Венёв. Фото 1. <cut>Венёв – небольшой городок в Тульской области. Кстати, городок-то интересный, да с историей, но времени её изучать у нас особенно не было, т.к. жутко спешили. Надеюсь ещё вернусь сюда. Фото 2. Выглядел городок раньше как-то так.

Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Памятник Ленину. Их два, как оказалось! Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. А вот самое интересное – Никольская колокольня. Фото 12. Когда-то это был достаточно крупный Никольский собор
Фото 13. Но в советское время (50-е годы) его разрушили и сохранилась одна колокольня, которая считается самым высоким строением в Веневе, высота 78 метров. Начали возводить а 19 веке на пожертвования выходца из Венева, купца Матвея Ярцева. Фото 14. Судя по всему храм когда-то хотели реставрироватьФото 15. Фото 16. Ну что, ребята, полезем наверх? Фото 17. Винтовая лестница вела нас наверх Фото 18. Далее нас ждал провал и очень скользкий лёд, потому какие-либо дальнейшие мысли о передвижении дальше я решил оставить и правильно сделал. Фото 19. Можно конечно было бы чуть повыше залезть, но, как мы видим, без страховки лезть нет никакого смысла. Фото 20. И тут начинается самое интересное – наши приключения. Женечка уронила телефон на этаж ниже в этот самый провал… Фото 21. Попытка спуститься на уровень ниже по винтовой лестнице результатов не дала. Выхода на этот этаж никакого нет. Что делать? Я по натуре по своей инженер и начал думать, как залезть. Были у кого-то даже мысли вызывать МЧС, но мы не здавались! Фото 22. Тем временем, Дима решил как супергерой поспайдерменить по торчащим из стены кирпичам. Фото 23. И вот, наш спайдермен залез на верх, а тем временем я, старый и ленивый еврей, решил просто позвонить, телефон запиликал и оказался в снегу внизу под колокольней. Нафиг лез, спрашивается? Так евреи доказали что они самые умные люди планетыФото 24. А котэ доказал, что он самый пушистый. Фото 25. Спасённый телефон (правда с разбитым экраном и мёртвым тачем) был отдан владелице. К сожалению, сам телефон я не сфоткал, сорян. Ну, честно сказать, было не до этого. Надо было снять как-то нашего спайдермена с колокольни. Для этого мы припёрли близлежащую лестницу и подставили под стену и успешно спустили нашего героя, после чего лестница была возвращена на место. Еще один заброшенный церквос Покрова Пресвятой БогородицыФото 26. Фото 27. Среди всей этой духовно-скрепной церковной идиллией находился второй памятник дедушке ЛенинуФото 28. Воронеж, увы не город-герой, и даже не город воинской славы. Придумали новый титул – город воинской доблести)))). Фото 29. Оформлено с помощью «Обрамлятора»</cut> Жители Венева все свои неудачи связывают с разрушенным Никольским храмом. Пока не начнут восстанавливать колокольню – не будет в городе ни туристов, ни хороших дорог, ни денег. Николаевская колокольня — в прошлом самое высокое сооружение в Тульской области. Никольский храм, спроектированный архитектором К.С. Сокольниковым, начали строить в 1800 году на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом – миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. Церковь сильно пострадала во время обстрела города в 1941 году и после войны городские власти решили ее снести, а колокольня чудом уцелела. В 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» была разработана проектная документация для ремонтно-реставрационных работ. В 2016 году на них выделено 36 млн. рублей, а на завершение работ в 2017 году будет выделено 84 млн. рублей. Дата фотографий: 2016 год, 27 мая

2. Высота колокольни 75 метров.
 
3. Церковь Богоявления Господня в Веневе, 1766 год.
 
4. На улице Красная площадь руинированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1737 год).
 
5. Покровский храм не пострадал во время войны 1941-1945 годов и находился в хорошем состоянии.
 
6.
 
 
8. Колокольня может рухнуть в любой момент.
 
9. Вид на улицу Льва Толстого.
 
10. Улица Льва Толстого в Веневе.
 
11. У людей разбиравших Никольскую церковь просто не получилось сломать колокольню.
 
12.
 
13.
 
14. Палаты на веневской Красной площади — единственный выявленный пока в Тульской области памятник каменного гражданского зодчества XVII—начала XVIII столетий
 
15.
 
16.
 
17.
 
 
19.
 
20.
 
21. Собор Воскресения Словущего, 1817-1825 годы.
 
22.
 
23. Еще раз взглянем на колокольню с места, где стояла церковь.
 
24.

В Венёв привезли колокола для Николаевской колокольни. Их изготовили в городе Тутаеве Ярославской области.

75-метровая венёвская колокольня – главное украшение города и вот уже более 150 лет самое высокое здание в Тульской области.

Из архивных источников известно, что возводилась она почти 60 лет. После пожара 1834 года колокольня сильно пострадала и долго стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста М. П. Гладушев с другими благотворителями смог осуществить ремонт и повесить 6 колоколов общим весом 530 пудов. В советское время церковь подверглась разграблению, но колокольня выстояла. Пережила она и годы Великой Отечественной войны.

В 2014 году началось восстановление главной венёвской достопримечательности.

Верхняя часть – шар и крест – реставрировались в Туле. Специалисты решили сохранить оригинальные элементы конструкции. А вот колоколов станет больше.

По информации ТИЦ города Венёва, из Ярославской области привели 10 колоколов общим весом около 9 тонн. Более чем на 80% колокола состоят из меди. Поднимать колокола на 3 и 4 ярус запланировано в середине апреля месяца, с помощью двух подъёмных кранов. Вылет стрелы каждого 60 метров. Для звонницы предусмотрен электронный звонарь.

Все этапы создания тутаевских колоколов стоят на ручном труде, на заводе используются технологии, что и 200-300 лет назад. Процесс рождения колокола длится около трех месяцев.

Вероятно, в этом году венёвцы уже смогут услышать новый, чистый голос своей колокольни.

Используемые источники:

  • http://mukvkm.ru/nikolaevskaya-tserkov/
  • https://www.bloha.info/view/articles/1023158/
  • https://vmulder.livejournal.com/268503.html
  • https://vadimrazumov.ru/197507.html
  • https://btula.ru/fn_699000.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий