Село Красное-на-Волге история (Костромская область)

Администрация городского поселения поселок Красное-на-Волге Красносельского муниципального района Костромской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграниченаАдминистрация городского поселения поселок Красное-на-Волге Красносельского муниципального района Костромской области (Продавец) сообщает о проведении аукциона 08 апреля 2021 года в 10.00 часов по московскому времени по адресу2 марта 2021О запрете выхода на лед в городской чертеПодробнее…21 декабря 202029.07.2020 в органах прокуратуры Костромской области в период времени с 10.00 до 12.00 организована «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия правонарушениям в сфере лесопользования12.pngВ прокуратуре Костромской области звонки принимаются по телефону 45-60-1122 июля 2020Работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный по карантинуЛистки нетрудоспособности по карантину будут оформлены застрахованным гражданам без посещения медицинской организации централизованно, в электронном виде на период с 6 по 19 апреля текущего года. 6 апреля 2020Все новости

Видеоновости
26.03.2021 19:23
В Красном прошло очередное заседание депутатов
26.03.2021 16:10

original.jpg

С начала пандемии в Костромской области коронавирусной инфекцией заболели 19 тысяч 439 человек, в Красносельском районе – 625.

Арлекиновцы поздравляют красноселов с Днем театра
26.03.2021 08:58

Воспитанник студии «Арлекин» Артем Волков награждён путёвкой в Международный детский центр АРТЕК. Победитель Регионального конкурса «Живая классика», лауреат многих зарубежных, всероссийских, областных фестивалей. С 4-х лет — на сцене. И вот, новая победа. К слову, путевка в Артек стоит 90 тысяч рублей. Это уже шестой случай, когда арлекиновцы получают билет в легендарный лагерь за свои успехи на сцене. Ну а прямо сегодня ребята из театральной студии проводят мероприятия ко Дню театра. Место встречи —  ДК «Истоки». Начало – в 10.00.

В Красном обсудили развитие комплекса ГТО
25.03.2021 13:57

В малом зале администрации района состоялось совещание по вопросам развития Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Красносельского муниципального района. В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации района по социальны вопросам Елена Лебедева, директор МУ ФК и С «Детско-юношеский спортклуб» — руководитель Центра тестирования Николай Данилов, заведующий отделом образования Ольга Амвросова, заместитель директора по учебной и воспитательной работе филиала ФГБОУ ВО МГХПА им. С.Г.Строганова Елена Лукинская, врач-педиатр ОГБУЗ «Красносельская РБ» Надежда Никитина, директор МКУС «Олимп» Роман Зубковский. В ходе данного совещания были рассмотрены результаты внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Красносельского муниципального района за 2020 год и проблемных вопросах его реализации, исполнение Календарного плана мероприятий по пропаганде, организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий .. Красносельский муниципальный район имеет положительную динамику реализации своих показателей, занимая 6 место в общем рейтинге реализации комплекса среди 23 муниципальных образований по итогам 2020 года. Работа Центра тестирования Красносельского района оценена положительно.

Сегодня отмечается День работников культуры
25.03.2021 10:56

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники культуры. Krasnoenews присоединяется ко всем поздравлениям. Желает вам творческих успехов, постоянной энергетики, новых идей. В красносельском районе есть много замечательных творческих коллективов, которые побеждали на международных и всероссийских конкурсах. Отдельная благодарность руководителям сельских домов культуры, клубов и библиотек, которые организовывают самые различные мероприятия в отдалённых уголках Красноселья. На официальном уровне праздник был утвержден в 2007 году, хотя во многих регионах существовали свои собственные даты Дня работника культуры, которые также приходились на март. 

<< Первая< Предыдущая12345678910Следующая > Последняя >>

Россия > Костромская область > Красное-на-Волгена весь экран

В 30 км к юго-востоку от Костромы располагается бывшее село, а ныне посёлок городского типа Красное-на-Волге, повсеместно именуемое просто Красным. Ювелирный промысел в здешних краях известен с IX века (ещё до славянской колонизации). В XIX веке этим промыслом занимались в округе не только в селе Красном, но и в полусотне сёл и деревень по обе стороны от Волги. Красносельские изделия из скани (тончайшее витое серебро-паутина) со вставками из различных камней широко распространены на российском рынке, так же, как и отдельные камушки-брелоки, поделки из них и иные украшения с применением драгоценных металлов.

Красное-на-Волге лежит на левом берегу реки Волги, в 35 километрах к юго-востоку от Костромы. Посёлок входит в Перечень исторических городов России. Планировка Красного радиально-кольцевая, аналогичная столичной — центром служит Красная площадь, от которой лучами расходятся улицы: Советская, Ленина, Луначарского и К. Либкнехта. Все достопримечательности можно объединить в один простой маршрут.

Местная легенда гласит, что название населённого пункта происходит от кровавой битвы с иноземными войсками. После заключения мира женщины «подолом слезы вытирали». По другой версии поселок получил имя благодаря красоте продукции местных народных промыслов, которыми издревле славился. Местные жители зовутся красносёлами.

В нынешнее время Красное — уютный зелёный населённый пункт, явно старинный с виду: помимо пятиэтажек здесь полным-полно частных деревянных домиков, а также больших каменных особняков, бесспорно представляющих собой памятники архитектуры. Последние наиболее интересны и необычны. В советское время Красное входило в Золотое Кольцо, но не из-за своей ювелирной направленности, а из-за редкой архитектурной достопримечательности — Богоявленской шатровой церкви 1592 г., стоящей аккурат в центре посёлка, на Красной площади. До 1930-х гг. рядом с ней стоял пятиглавый белоснежный собор, позже взорванный. Сейчас на этом месте нет ничего напоминающего о его существовании — лишь разбит небольшой сквер.

Рядом:

Автостанция «Красное-на-волге» Автобусы в Кострому и по населенным пунктам района. N57.51301 E41.23294
Кафе-пиццерия «MaRio» N57.51599 E41.23398
Речной паром Теплоход «СП-72» переправляет через Волгу в Красные Пожни. Рейс каждые полчаса. N57.49490 E41.23419
Гостиница «Алмаз» Гостиница «Алмаз» предлагает красноселам и гостям поселка услуги по размещению для временного проживания и отдыха. Гостиница расположена на въезде в п. Красное-на-Волге, что существенно облегчает поиск ее местоположения. В непосредственной близости находится большое число магазинов (в том числе ювелирные салоны), кафе-пиццерия, торговый центр, ночной клуб, парикмахерская… N57.51502 E41.23347
Столовая Столовая 3-й категории ОАО «Красносельский Ювелирпром». N57.51540 E41.23286
Кафе «Золотой каньон»
Гостиница «Красносельская»
Санаторий им. Ивана Сусанина
Кафе «Метро»
Пансионат «Волгарь» В 18 км от Костромы, в 360 км от Москвы, на живописном берегу в месте слияния рек Волги и Покши, и занимает обширную территорию в 32 га. Близость городов «Золотого кольца» дает уникальную возможность посетить эти знаменательные места. К услугам отдыхающих: сауна, бильярдный клуб, танцевальный зал (паркет), солярий, площадки для барбекю и пикников, столовая, кафе-бар (круглосуточно), прибрежное летнее кафе «Весёлый Роджер», банкетный зал на 40 мест, концертный зал на 200 мест, магазин, междугородный телефон, парикмахерская, лодочная станция, прокат лодок и катамаранов, платная автостоянка и бесплатная парковка… N57.63821 E41.09145
Кафе «Уют»
Дом отдыха «Волжский прибой» В самом сердце России, на древней легендарной земле, совсем недалеко от славного города Костромы, встречаются две сестры — две реки: величавая Волга и синеокая Покша. На берегу залива этих рек уютно расположился Дом отдыха «Волжский прибой». N57.62959 E41.11465
Кафе «Виктория»

На протяжении некоторого времени село принадлежало представителям фамилии Воронцовых-Вельяминовых, потомкам полулегендарного мурзы Чета, приехавшего из Орды, крестившегося и поступившего на службу к московскому великому князю. В 1567 году Костромской уезд взяли в опричнину, а старых вотчинников выселили, предоставив им, впрочем, некую компенсацию. Первый документ, где упомянуто Красное, как раз и свидетельствует об этой компенсации, полученной Иваном Воронцовым-Вельяминовым за изъятое у него село Красное:

«Се аз Иван Дмитриевич сын Воронцов дал в дом Троицы сельцо Наместково в Бежецком верху, а меня Ивана пожаловал царь и великий князь тем сельцом Наместковым с деревнями вместо моей вотчины села Красного с деревнями, что взял государь у меня то село Красное в Костромском уезде».

С тех пор Красное числилось дворцовым селом, пока не перешло в руки Годуновых, стремительно возвысившихся при Иване Грозном и его сыне Федоре, и, таким образом, вернулось к потомкам уже упомянутого нами Чета: Годуновы, как и Вельяминовы, вели свое происхождение от него.

В XVII веке Красное, недолго побыв в руках Годуновых, вновь стало дворцовым. В 1648 году по цареву указу дьяк И. Языков с подьячим Г. Богдановым производили отмежевание его земель от соседних угодий (принадлежавших, по большей части, Ипатьевскому монастырю), о чем в переписных книгах сохранилась соответствующая запись:

«Лето 7157 по государеву указу и грамоте из Приказа Большого дворца за приписью дьяка Ивана Федорова, Ивана Семеновича Языкова, да подьячего Григория Богданова государева дворцового села Красное в деревни да в вотчину Ипатьевского монастыря села Нефедова, села Ивановского, да села Прискоково в деревни ездили и те деревни государева дворцового села Красного от вотчин Ипатьевского монастыря отмежевывали, а на межевании были дворяне: Павел Карцев, Илья Бедарев, Андрей Бутаков, да крестьяне князя Василия Волконского, Андрея Головина. Да к той же подписи села Красного Богоявленский поп Григорий вместо крестьян руку приложил».

Участь дворцовых крестьян сравнительно с крепостной долей была, несомненно, счастливей. Но вскоре красноселам пришлось «примерить» на себя и помещичье ярмо. Екатерина II, пришедшая к власти на остриях дворянских шпаг, после воцарения щедро раздавала верным людям казенные имения. 30 ноября 1762 года она легкой рукой пожаловала «село Красное с 325 душами» «бывшей при дворе нашей фрейлине Прасковье Бутаковой, которая ныне в замужестве лейб-гвардии Конного полка за поручиком бароном Сергеем Строгановым, да брату ее родному того же полка отставному ротмистру Петру Бутакову».

Помимо Красного, П. Г. Бутаков и его сестра получили также Рыбную слободу Переславля-Залесского да в том же Переславском уезде село Еськово — всего более 1000 душ мужского пола. Но толком побыть богатой помещицей Прасковье Григорьевне не пришлось: в 1763 году она умерла, и ее часть перешла к брату Петру. Тот также скончался бездетным, и по смерти его все богатейшее наследство сосредоточилось в руках его вдовы Авдотьи Николаевны. Впрочем, по тогдашним законам ей причиталась лишь одна четвертая часть имения мужа. Остальное, за неотысканием наследников, переходило в категорию «выморочного» и должно было возвратиться в казну.

А дальше начался длительный «передел собственности». С одной стороны, сыскался дальний родственник Бутакова, служивший к моменту его смерти в Селенгинском уезде. С другой — крестьяне Рыбной слободы и Красного подали на высочайшее имя прошение, в котором выражали желание вернуться в Дворцовое ведомство, указывая на свои давние привилегии и обязанности по отношению ко двору.

Но дальний родственник не собирался так просто отказываться от блестящих перспектив и тоже подал прошение на высочайшее имя. Екатерина II переслала его в Сенат для рассмотрения, и тот вынес почти соломоново решение: признать Н. Д. Бутакова состоящим в родстве с П. Г. Бутаковым и, следовательно, его единственным законным наследником, вопрос же об участи крестьян Красного и Рыбной слободы оставить на монаршее усмотрение. Екатерина в подробности дела, кажется, не входила и начертала на поданных ей бумагах: «Понеже Сенат находит, что оное имение надлежит по праву Николаю Бутакову, то и отдать ему».

Тут уж всхлопоталась и Авдотья Николаевна Бутакова, оскорбившаяся тем, что пожалованные ее покойному мужу имения перейдут безвестному дальнему родственнику. Сенат вынужден был пересмотреть решение и в итоге постановил: Николаю Бутакову отдать наследственные бутаковские деревни в Костромской и Буйской округах, имущества оставить вдове, а остальное возвратить в Дворцовое ведомство. Так красненские крестьяне на некоторое время избавились от помещиков, а Николай Бутаков получил вместо чаемой тысячи душ всего семьдесят семь.

Уже вскоре, однако, вновь начался процесс закрепощения жителей Красного. В 1797 году Павел I пожаловал бывшему секретарю матушки А. В. Храповицкому 600 душ в Костромском уезде, в том числе 17 душ в интересующем нас селе. А несколько позже Красное было подарено А. И. Вяземскому за заслуги перед Отечеством и перешло по наследству к его сыну Петру.

Петр Андреевич в Красном не жил, но часто бывал здесь. А в 1827 году, когда в селе случился большой пожар, выделил серьезные суммы для помощи погорельцам. Неизвестно, сколь сильно пострадала тогда Богоявленская церковь и потребовался ли ей ремонт, но вот барский дом сгорел, и Вяземский решил его не восстанавливать.

По всей видимости, тогда же сгорели и деревянные храмы. Какие из них восстанавливались, какие нет, мы не знаем. К началу XX века, во всяком случае, в селе существовал ансамбль из двух храмов — холодного Богоявленского и теплого Петропавловского, построенного в характерном «тоновском» стиле в 1860-е годы на деньги прихожан. Еще была кладбищенская церковь. Приход в селе считался один, клир составляли два священника, диакон и псаломщик.

«Красносельский мятеж»

Трагическую страницу в историю Красного и Богоявленской церкви вписал июль 1919 года. В советской историографии событие, о котором пойдет речь, именовалось «красносельским мятежом». Рассказывалось о том, как в продолжение шестичасового боя отряд ярославской ГубЧК, возглавляемый тов. А. Ф. Френкелем, мужественно сражался с контрреволюционерами и восстановил революционный порядок.

На деле все обстояло несколько по-иному. Действительно, в Красном — несмотря на его как бы «коммунистическое» название — были чрезвычайно сильны «старорежимные» настроения. Народ, занимаясь ювелирным ремеслом, жил богато, приходу большевиков не сочувствовал, идти служить в Красную армию не желал. И восстание действительно имело место, благо в селе и его окрестностях прятались сотни дезертиров (многие с оружием). Однако первыми жертвами карательного отряда Френкеля стали не они, а двое глухонемых, возвращавшихся из леса с ягодами. Их зарубили прямо на дороге. Следом каратели убили красноармейца, находившегося в отпуске по ранению и показавшего документ об этом. Вообще, судя по всему, они плохо понимали русскую речь. Видимо, это был один из так называемых интернациональных отрядов. Красненские старожилы, пережившие те страшные дни, называли впоследствии своих мучителей то латышами, то чехами.

События приняли еще более кровавый оборот, когда в соседней деревне Даниловское один из ее жителей убил члена отряда, сотрудника ярославской ЧК А. Щербакова. В заключении следственной комиссии ЯргубЧК последовавшая «операция» была освещена так: «Весь контрреволюционный элемент и кулачество с. Красного за убийство т. Щербакова в тот же день беспощадно расстреляно». По-человечески говоря, произошло вот что: схватили около четырехсот человек (не разбирая, конечно, на «элементы»), разбросали по подвалам лавок и, вызывая пофамильно, расстреляли на глазах всего народа. Известно при этом, что каратели заставляли принимать участие в расстреле местных коммунистов — такая вот «нечаевская» практика.

</span>—>Саша Митрахович—>27.09.2017 07:49 Загрузка… Используемые источники:

  • https://krasnoe-adm.ru/
  • http://krasnoenews.ru/
  • https://culttourism.ru/kostromskaya/krasnoe-na-volge/
  • https://posmotrim.by/article/selo-krasnoe-na-volge-istoriya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий