Малмыж (Кировская область)

ТолкованиеМалмыж (Кировская область)</dt>

Город Малмыж
Герб
90px-Coat_of_Arms_of_Malmyzh_%28Kirov_oblast%29_%281781%29.png
Страна РоссияРоссия
Субъект федерации Кировская областьКировская область
Муниципальный район Малмыжский
Координаты Координаты: 56°31′00″ с. ш.50°40′00″ в. д. / 56.516667° с. ш.50.666667° в. д.   56.516667, 50.66666756°31′00″ с. ш.50°40′00″ в. д. / 56.516667° с. ш.50.666667° в. д.   
Основан XV век
Город с 1780
Высота центра 100 м
Население 8751[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 83347
Автомобильный код 43
Код ОКАТО 33 223 501

Малмыж — город (с 1780) в России, административный центр Малмыжского районаКировской области.

Население 8,8 тыс. чел. (2010).

Город расположен на реке Шошма недалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от Кирова. В переводе с марийского название города означает «место отдохновения».

История

Точная дата основания города неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город — резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Малмыж встретил русских покорителей в качестве укреплённого пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю. Вот и послал царь «брата своего» Даниила Адашего в 1553 на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке».

Один из отрядов воеводы подошёл к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш, после чего Малмыж был взят (князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая, впоследствии получила название «Болтушина гора». По преданию князь был погребён в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем). В течение почти трёх десятилетий боролся немногочисленный отряд стрельцов с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счёт самого разнообразного люда — московской администрации, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее — из Вятки и Перми.

В 1584 в качестве безуездного города Малмыж вошёл в состав Казанского уезда. Этот год и принято считать основанием города. В 1780, управлявшийся из Казани, он уже входит в состав вновь образованного Вятского наместничества и в это время ему жалуют герб с изображением ястреба.

Это был типичный город — крепость, внутри которого, за бревенчатыми стенами, находился государев двор с деревянной «Знаменской» церковью и жилыми постройками. В 1785 крепость была полностью уничтожена огнём. В 1802, на месте сгоревшей церкви, был построен каменный Богоявленский собор, который в данный момент является одним из самых старейших каменных зданий Малмыжа.

Вот описание города середины XIX века:

«Город разделён двумя глубокими рвами на три части. Первая главная часть находится на низменном берегу реки Шошмы. Там располагается площадь с деревянными лавками, по середине которой проходит Сибирский тракт. Вторая часть города расположена между двумя глубокими рвами где стоит Богоявленский собор. (раньше там находилась крепость). В третьей части за вторым рвом находится винный подвал и обширный, на каменном фундаменте, деревянный казённый лазарет. Каменных домов в городе нет, деревянных считают 157. Для сообщения между частями города сооружены два деревянных моста через рвы».

1887 год — «около города два завода — пивоваренный и кожевенный. В городе 17 питейных заведений и 4 постоялых двора, лавок и магазинов 38 и 9 амбаров для хлеба, который нагружают весной на баржи у самого города. В низменной части города устроена земская больница, земское ремесленное училище и городские казармы. В городе три церкви — собор, кладбищенская и домовая в тюрьме. Жителей 3500 обоего пола, 3 каменных дома и более 300 деревянных». В 1905 году уже 44 каменных здания и 432 деревянных. Имеется водопровод, керосиновое освещение, работает почтово-телеграфная контора, общественный банк. Треть улиц мощённые. По словам старейшего вятского писателя М. М. Решетникова, Малмыж представлял собой в начале XX века уездный городок дореволюционной России, утопающий в садах и патриархальной тишине. Культурно-просветительских учреждений кроме мужской гимназии, женской прогимназии и городского училища, да ещё маленького кинотеатра «Жизнь-игра» в городе нет. Местное население с непритязательным эстетическим вкусом вполне удовлетворяют соловьиные рулады, доносящиеся из ближних рощ.

В 1918 году в Малмыже появляются аптека, детский сад, в сентябре открыт национальный педагогический техникум, подготовивший за своё существование свыше 100 преподавателей для татарских, удмуртских, марийских школ. В этом же году стала выходить газета «Известия». На базе Малмыжского исторического общества 1920 году был создан музей местного края.

В 1921 открыт русский педагогический техникум.

В 1931 вступил в действие ремонтно-механический завод.

В 1935 году образован районный архив.

С ноября 1941 по 1943 год в Малмыж был эвакуирован Московский областной Педагогический институт вместе с такими учёными, как языковед С. И. Бернштейн, математик М. А. Знаменский, психолог И. И. Арямов. Во главе института стоял доцент Н. И. Молодых.

Население

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[1]
9088 11 220 11 462 10 699 9318 8751

Современность

Современный Малмыж сильно разросся за последние полвека. «Болтушина» гора вся застроена. Близ лежащее от Малмыжа село Калинино раньше располагалось в 4 километрах, сейчас границы между ним и Малмыжем практически не существует. Население города чуть более 10 тысяч человек. В городе действовал ремонтно-механический завод (РМЗ), действует ликеро-водочный завод, молокозавод. Имеются культурно-образовательные учреждения (школы, ПТУ, ДК, музей, собственное телевидение, типография и т. д.). самым красивым из современных зданий, как и в любом провинциальном городке, является здание банка. Заасфальтированы только центральные улицы. Местное население, незадействованное на заводах, в основном, занимается сельским хозяйством и торговлей.

Экономика

  • ремонтно-механический завод
  • консервный завод
  • пивоваренный завод
  • завод железобетонных изделий
  • промкомбинат

Примечания

  1. 12Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1.01.2010 г.

Литература

  • Малмыж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

Ссылки

25px-Flag_of_Kirov_Region.svg.pngКировская область</td></tr><tdv>

<dp>{{{содержание}}}</dp>

Категории:

  • Населённые пункты по алфавиту
  • История Марийского края
  • Малмыж
  • Районные центры Кировской области
  • Города России с населением менее 10000 жителей

Wikimedia Foundation. 2010.

МАЛМЫЖ

Основан во второй половине 16 века. Расположен на юге Кировской области на реке Шошме (приток р.Вятки). через город проходит автомагистраль – Киров – Вятские Поляны. До Кирова 300 км. до Вятских полян 55.

Точная дата основания города неизвестна, т.к. вначале на его месте была марийская деревня – резиденция марийских князей подвластных Казани. Малмыж встретил русских покорителей в качестве укрепленного пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю. Вот и послал царь «брата своего» Даниила Адашего в 1553 г. на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке».

Один из отрядов воеводы подошел к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Полтыш, после чего Малмыж был взят.(князь Полтыш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая, впоследствии получила название «Болтушина гора». По преданию князь был погребен в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как весна), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться ее именем) В течении почти трех десятилетий боролся немногочисленный отряд стрельцов с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 г. в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счет самого разнообразного люда – московской администрации, бобылей бежавших от закона, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее – из Вятки и Перми.

В 1584 году в качестве безъуездного города Малмыж вошел в состав Казанского уезда. Этот год и принято считать основанием города. В 1780 году, управлявшийся из Казани, он уже входит в состав вновь образованного Вятского наместничества и в это время ему жалуют герб с изображением ястреба.

Это был типичный город – крепость, внутри которого, за бревенчатыми стенами, находился государев двор с деревянной «Знаменской» церковью и жилыми постройками. В 1785 году крепость была полностью уничтожена огнем. В 1802 году, на месте сгоревшей церкви, был построен каменный Богоявленский собор, который в данный момент является одним из самых старейших каменных зданий Малмыжа.

Вот описание города середины 19 века:

«Город разделен двумя глубокими рвами на три части. Первая главная часть находится на низменном берегу реки Шошмы. Там располагается площадь с деревянными лавками, по середине которой проходит Сибирский тракт. Вторая часть города расположена между двумя глубокими рвами где стоит Богоявленский собор. (раньше там находилась крепость). В третьей части за вторым рвом находится винный подвал и обширный, на каменном фундаменте, деревянный казенный лазарет. Каменных домов в городе нет, деревянных считают 157. Для сообщения между частями города сооружены два деревянных моста через рвы».

1887 год – «около города два завода – пивоваренный и кожевенный. В городе 17 питейных заведений и 4 постоялых двора, лавок и магазинов 38 и 9 амбаров для хлеба, который нагружают весной на баржи у самого города. В низменной части города устроена земская больница, земское ремесленное училище и городские казармы. В городе три церкви – собор, кладбищенская и домовая в тюрьме. Жителей 3500 обоего пола, 3 каменных дома и более 300 деревянных». В 1905 году уже 44 каменных здания и 432 деревянных. Имеется водопровод, керосиновое освещение, работает почтово-телеграфная контора, общественный банк. Треть улиц мощенные. По словам старейшего вятского писателя М.М. Решетникова, Малмыж представлял собой в начале 20го века уездный городок дореволюционной России, утопающий в садах и патриархальной тишине. Культурно-просветительских учреждений кроме мужской гимназии, женской прогимназии и городского училища, да еще маленького кинотеатра «Жизнь-игра» в городе нет. Местное население с непритязательным эстетическим вкусом вполне удовлетворяют соловьиные рулады, доносящиеся из ближних рощ.

В 1918 году в Малмыже появляются аптека, детский сад, в сентябре открыт национальный педагогический техникум, подготовивший за свое существование свыше 100 преподавателей для татарских, удмуртских, марийских школ. В этом же году стала выходить газета «Известия». На базе Малмыжского исторического общества 1920 году был создан музей местного края.

В 1921 открыт русский педагогический техникум.

В 1931 вступил в действие ремонтно-механический завод.

В 1935 году образован районный архив.

Известные личности, связанные с Малмыжем:

Ф.Ф. Вигель в 1805г. в своих «записках» описывал Малмыж

Н.П. Рычков – первый малмыжский историк

С.В. Шубин историк много написавший о истории Малмыжа

В 1850 году Малмыж посетил польский философ и историк Генрик Каменский

В 1853 – Салтыков-Щедрин проводил ревизию дел Малмыжского головы. Именно в Малмыже нашелся единственный на Вятке экземпляр «Губернских очерков» М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Большой клан малмыжских градоначальников и купцов дал Отечеству двух знаменитых людей – знаменитого земца А.П. Бутуева и известного анатома Н.А. Бутуева.

В 1854 году в Пахотно-Ильинской слободе родился известный этнограф, археолог и историк С.К. Кузнецов. В 1913 году, живя на покое в Малмыже издал вторую книгу «Древнерусская метрология»

Писатель и земский деятель А.Н. Баранов живший в Малмыже и переписывавшийся с самим Львом Толстым издал в малмыжской типографии «Монологи» высоко оцененные Н.К. Михалковским.

В 1894 году в Малмыже родился выдающийся историк, краевед М.Г. Худяков

В 1901 году в Малмыже родился известный хирург С.М. Курбангалиев. Историю о том, как правоверный мусульманин обращал марийцев язычников в Православную веру, находим в «Былом и Думах» А.И. Герцена.

Волею судеб, оказавшийся в Малмыже чехословацкий художник Запеца, запечатлел в своих картинах город 20х годов.

Более тридцати лет прожил в Малмыже известный художник А.В. Фищев

С ноября 1941года по 1943год в Малмыж был эвакуирован Московский областной Педагогический институт вместе с такими учеными, как языковед С.И. Бернштейн, математик М.А. Знаменский, психолог И.И. Арямов. Во главе института стоял доцент Н.И. Молодых.

Современный Малмыж сильно разросся за последние полвека. «Болтушина» гора вся застроена. Близ лежащее от Малмыжа село Калинино раньше располагалось в 2-3 верстах, сейчас границы между ним и Малмыжем практически не существует. Население города чуть более 10 тысяч человек, из них примерно по 40% это русские и татары, несколько процентов марийцев, остальные народности представлены незначительно. В городе действуют ремонтно-механический завод, спиртоводочный завод, молокозавод. Имеются культурно-образовательные учреждения (школы, ПТУ, ДК, музей, собственное телевидение, типография и т.д.). самым красивым из современных зданий, как и в любом провинциальном городке, является здание банка. Заасфальтированы только центральные улицы, поэтому весной и осенью в городе грязно. Местное население, незадействованное на заводах, в основном, занимается сельским хозяйством и торговлей. Как и сто лет назад, Малмыж – это типичный представитель российской глубинки и в этом его прелесть, дословный перевод названия города — «место отдохновения».

В 

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1553975
  • http://zaveru.orthodoxy.ru/history.htm

</td></tdv></tr></dd></dl>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий